RussianParis.com     Париж     Библиотека     Новости     Кино     Звук&Видео     Форум  
поиск по сайту | Fr | Eng

Наш чат!
Пообщаемся?

Наш форум
Вопросы?

текущий раздел :
Новости

· поиск
·
Календарь событий 

Париж

· Литература в эмиграции

Sound & video :
· речи Брежнева

Литература :
· Библиотека
· Поиск по авторам
:
А Б В Г Д Е
Ж З И К Л М
Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я    

· Поиск по разделам :
Французский детектив
Фантастика
Исторический и приключенческий роман
· Поэзия
· Философия, социология
· Нобелевские лауреаты
· Гонкуровские лауреаты

Реклама

 
Умер Жак Деррида : реакции прессы


11.10.2004

9 октября в Париже в возрасте 74 лет скончался знаменитый французский философ Жак Деррида. В заявлении на смерть философа президент Франции Жак Ширак писал, что в лице Дерриды Франция дала миру одного из величайших мыслителей современности. «Его труды, - писал французский президент, -- читали, ими восхищались, их переводили, изучали и обсуждали во всем мире».
В понедельник 11 октября все французские газеты опубликовали некрологи на смерть философа, автора концепции деконструкции. Фотографии Жака Дерриды на первых полосах Либерасьон и Юманите. "Деррида отныне познал финальную деконструкцию", - в таком духе высказывается Либерасьон.

"Самым блестящим" из всех французских философов современности называет его католическая Круа. В статье под заголовком "Деррида, апостол деконструкции" Фигаро вспоминает о его богатой преподавательской карьере в США и пишет о нем как о "человеке, благодаря которому американцы полюбили философию". Юманите воздает должное философу и общественному деятелю, двум ипостасям жизни Жака Дерриды. "В оставленном им наследии, - пишет Юманите, - требовательность к неустанной постановке под вопрос всего западного мышления, и сила его критики политической организации нашего мира". Фигаро уточняет : "он вел политические бои. В 1981 году его бросили в тюрьму в Праге, где он выступил в защиту чешских диссидентов. Только после вмешательства президента Миттерана его отпустили на свободу. Также он горячо поддерживал борьбу против апартеида Нелсона Манделы. Когда Мандела вышел из тюрьмы Деррида встретился с ним в числе первых".
Многие газеты пишут о философии Жака Дерриды : онтологически она восходила к Хайдеггеру. Либерасьон и Круа начинают свои некрологи одинаково: цитатой Хайдеггеровского определения смерти как "возможности невозможного". "Невозможная смерть Дерриды": так озаглавлен комментарий Юманите. Либерасьон со своей стороны добавляет, что "Деррида был последним представителем французской Великой когорты философов шестидесятых, в числе которых были Барт, Бурдье, Делез, Фуко и Лакан".

Деррида был человеком левых убеждений и комментарии консервативной прессы сегодня весьма критичны. Фигаро напоминает, что все творчество Дерриды как философа вращалось вокруг центрального понятия "деконструкции". "Смысл этой концепции - продолжает газета, - весьма труден для понимания, да и сам Деррида часто топил его в ворохе отрицаний, которые множились у него почти до бесконечности. "Деконструкция, - говорил он, - это ни метод, ни цель, ни начало конца философии". Что же такое деконструкция? Монд публикует неиздававшееся ранее интервью, которое Жак Деррида дал этой газете 30 июня 1992 года : "Следует понимать концепцию деконструкции, говорит философ, - не в терминах разрушения или разобщения, но как анализ устоявшихся структур, формирующих элемент дискурса, философского дискурса, посредством которого мы мыслим. Слово "деконструкция" и раньше существовало во французском языке, продолжает Жак Деррида, - но оно редко употреблялось. Я воспользовался им чтобы перевести слова Хайдеггера, который говорил о деструкции, и затем Фрейда, который писал о диссоциации."

Гораздо проще пишет о деконструкции Либерасьон : эта концепция произвела в 60-е годы настоящую революцию, оказав огромное влияние на то как мы мыслим, как подходим к искусству, истории, языку да и к самой философии.

Ccылки по теме :
Страница Жака Дерриды в нашей библиотеке



НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
Погода сегодня :
Погода в Москве
Погода от РБК
Погода в Париже
Погода от Метео2
РЕКЛАМА :

 

обратная связь
главная  |  пишите нам |  гостевая книга |  новости | баннеры  | Пишите нам !