Русский Париж > Опера Гарнье поиск по сайту
На первую страницуПарижские кафеФранцузские авторыОпера ГарньеМетроМузеикниги В.Пелевина во ФранцииНовостиРусские рестораны в Париже

назад

Парижская Опера
построена во времена Второй Империи (2-12-1852/4-9-1870), при царствовании Наполеона III, архитектором Шарлем Гарнье (1825-98). площадь 11 237 м2; мест 1 971.

Помимо роскоши и пышности архитектуры, здание парижской Оперы впечатляет и своими размерами : Опера на 13 метров выше Триумфальной Арки. Высота здания от основания фундамента до венчающей его лиры Аполлона составляет 63 метра.

 

uveau

Холл Оперы Гарнье

 

• Официальный сайт Парижской оперы (fr)

 


Плафон Парижской оперы был расписан в 1964 году Марком Шагаллом по просьбе А. Мальро

 

Легенда Е

 

Русский сайт о Призраке Оперы

Обложка книги Г.Леру "Призрак Оперы", по которой было снято более 20 фильмов.

• Фрагмент русского перевода

 

Фильм 1989 г. "The Phantom of the Opera" с Р. Энглундом

Фильм "Il Fantasma dell'opera" Дарио Ардженто 1998 г.

 

 

Опера вечером

 

· как выглядит Опера сейчас?


Копия "Танца"

 

 

Сайт об Опере Гарнье с информацией для туристов (близлежащие отели и т.д.)

 

Адрес Оперы Гарнье:

Place de l'Opйra
8 rue Scribe Paris 75009

Tel : (33) 1 40 17 35 35

Заказ билетов:
(33) 1 47 42 53 71

"Новая Опера" на пл. Бастилии

Opйra Bastille
Place de la Bastille Paris 75012
Tel : (33) 1 40 01 17 89

Информация о спектаклях (в обеих операх)

(33) 1 43 43 96 96

 

Большая Люстра : 7 тонн, 700 лампочек...

 

 

"Какая безвкусица!"

До 70-х годов нашего века парижская Опера была крупнейшей в Европе... Достаточно сказать, что весь театр Комеди Франсез мог бы легко поместиться в одних только ее подсобных помещениях. Обилие внешнего декора, может быть, скрывает простор внутренних помещений - даже тех, которые не несут функционального значения - например - пространство между потолком и медным куполом составляет целый этаж! Впрочем, в начале 70-х, если не ошибаюсь, там была устроена сцена для репетиций...

Сегодня - богатство архитектуры Оперы Гарнье нас восхищает...

... ведь Парижская Опера - наряду с Эйфелевой башней и Триумфальной аркой - стала классической остановкой любого туристического маршрута... Но в свое время Шарлю Гарнье пришлось отстаивать свой эклектичный проект. "Какая безвкусица! Ни греческая, ни римская традиция... В этом нет стиля!" - негодовала Императрица Евгения. "Это стиль Наполеона Третьего, мадам!" - отвечал находчивый архитектор, и надо думать, эта его реплика окончательно убедила всех поклонников античности, которым сразу же как-то расхотелось спорить...

Замысел Гарнье, вместе с тем, был весьма оригинальным, архитектору удалось совместить - (с большим или меньшим успехом) - испанский иезуитский стиль 17 века и стиль итальянского фасада эпохи Ренессанса.

 

Строительство: рождение Призрака

Строительство Оперы шло очень медленно... И на этапе закладки фасада, главным препятствием стали подземные воды, постоянно скапливавшиеся под фундаментом, куда они попадали через сеть подземных ручейков, которые когда-то впадали в Сену на ее отрезке от площади Республики до дворца Шайо.

Шарль Гарнье хоть и был романтиком, но темперамент у него был горячий, - моментами он впадал в отчаяние, и был готовить забросить проект окончательно... Пока, в конце концов, ему не удалось изолировать подвальные помещения, куда проникала вода, двойной стеной.

Именно в этой двойной стене поместил свою "комнату пыток" писатель Гастон Леру, создатель, знаменитого Призрака Парижской Оперы - ужасного Эрика, всегда носившего маску, такого страшного, что "даже мать не решалась его поцеловать".

По мотивам книги Г. Леру впоследствие было снято несколько кинофильмов, а также был написан мюзикл "The Phantom of The Opera" - Э.Л. Уэббером, знаменитым автором рок-оперы "Исус Христос - Суперзвезда".

В разные годы роль Призрака Парижской оперы - Эрика - в кино исполняли Джулиан Сэндз, Роберт Энглунд ("Фредди"), Чарлз Дэнс (партнер С. Уивер в "Aliens 3")
Первый кинофильм по книге Леру "Призрак Оперы" был снят в 1925 году.
Самая известная версия : Брайана де Палмы.

Веб-ринг Фантомоманов

 

 

 

 

 

 

 

Париж имеет много легенд, но легенда о Призраке Оперы - одна из самых живых и сегодня. Говорят, что по сю пору в контрактах директоров парижского оперного театра присутсвует пункт, который запрещает сдавать одну из лож (ложа N°5) в первом ярусе (если не ошибаюсь - слева от сцены) кому бы то ни было. Это - ложа Эрика. Призрак появляется там систематически, приходя всякий раз незаметно, некоторое время спустя после начала спектакля. Хранители оперных анналов ссылаются на несколько убедительных случаев, когда нарушение этого требования влекло за собой самые пагубные последствия.

 

Коммуна и завершение строительства

После того как была разрешена проблема грунтовых вод, строительство Оперы начало продвигаться гораздо быстрее - года известие о падении Седана и крушении Империи вновь прервало его на длительный срок. Во время существования Парижской Коммуны, революционеры устроили в первых отстроенных залах склад продовольствия... Когда же версальцам удалось прорваться в город 21 мая 1871 года, подвальные помещения Оперы были использованы для тайных и - как пишут историки - "ужасающих" казней коммунаров.

После падения Коммуны, строительство возобновляется. Здание было почти закончено, когда 28 октября 1873 года случился страшный пожар... Но вопреки помехам воды, огня, войн и революций, Опера была закончена, и в 1875 году президент Мак Магон торжественно провозгласил ее открытие...

Еще одна любопытная деталь - мы уже говорили, что доля богатейшей декоративной отделки внутренних помещений Оперы в Париж были свезены материалы - гранит, мрамор белый и цветной, и т.д. - со всего мира... И - как утверждают знатоки - 33 километра (!) архитектурных чертежей потребовалось для возведения здания. Но - имея на своих одиннадцати тысячах кв. метров просторные кабинеты для администрации, репетиционные залы - отдельно для хора, отдельно - для балета, также отдельные ложи для танцовщиков, и для певцов, гигантскую сцену и оркестровую яму, - и, наконец, наироскошнейшую парадную лестницу - парижская Опера может вместить лишь 3 тысячи зрителей.

 

"Танец" и Бельмондо-отец

Фасад Оперы - как мы уже сказали, украшают многочисленные скульптурные изображения - бюсты известных композиторов с гербами их родных городов - но самая известная скульптурная группа оперного фасада - это, несомненно, "Танец" скульптора Карпо. В центре скульптурной группы - юноша с бубном в руке, его окружает хоровод пяти обнаженных танцовщиц, которых скульптор изобразил в непринужденных позах, несущимися в веселом танце... Живописная лепка Карпо не только восхищала его современников, но и, увы, порождала черную зависть со стороны менее талантливых его собратьев и "праведный" гнев пуритански настроенных парижан... Скульптуру называли непристойной, страсти накалялись - и, наконец, в ночь с 27 на 28 августа 1869 года некие безвестные вандалы излили свой гнев на творение Карпо - почти в буквальном смысле - они забросали скульптуру бутылками с черными чернилами...

Оригинал скульптуры Карпо в музее Орсэ

 

Поскольку парижский воздух, загрязненный выхлопными газами автомашин, вызывал порчу мрамора, в 1932 году было решено заменить скульптуру Карпо копией, которую выполнил из особо прочного материла скульптор Поль Бельмондо - отец известного французского актера Жан-Поля Бельмондо. Ну а подлинник? Сегодня вы можете увидеть его в Лувре, замечательную скульптурную группу из семи фигур, на одной из которых и по сей день сохранилось черное чернильное пятно вандалов 19-го века - его так и не смогли вывести реставраторы...

 

Вот еще одно событие из истории парижской Оперы. 20 мая 1869 года - в опере Гарнье идет "Фауст", присутствует тысяча человек зрителей. И когда Маргарита произносит "О тишина! О счастье! Непроницаемая тайна!..." В зале раздается страшный грохот. А надо сказать, что, как и все пышное убранство оперы Гарнье, большая люстра в зрительном зале - также выполнена с впечатляющим размахом. По какой-то непонятной причине противовес оборвал канат, который ее поддерживал. Отсюда и грохот... Представляете себе - 6 тонн бронзы и хрусталя падает на головы зрителям. По счастливой случайности - погиб лишь один человек, но многие были ранены.

Этот эпизод впоследствие был использован Дарио Адженто в сценарии кинофильма "Призрак Оперы".

Даты:

21/7/1862 : заложен первый камень.
5/1/1875 : торжественное открытие (в здание переезжает труппа Парижской оперы, созданной в 1671 г).
1936 : реставрация, переделана сцена, разрушенная при пожаре.

Рекомендуем :
Рассказ об Опере Гарнье на сайте Мой Призрак

 

Русский Париж

 

 

пишите нам | гостевая книга | баннеры